「ゆっくり発酵ベーグル」でベーグルを作ってみた
2009-05-26 00:21 | おいしい, 写真, 本
amazonで「ゆっくり発酵ベーグル」が高評価だったので、買って作ってみたレポートです。
レビューの通り、論理的に整理された非常に分かりやすい本です。
まず第一章「ベーグルづくりの基本」で、汎用的なプロセスを載せて説明しています。
これがまさにソフトウェアデザインに通じるものがありますよ。
基本的に変わらない時間(こねる時間など)はプロパティ、こねる、茹でるなどの基本作業はメソッド、
これをベースに、第二章以降のタイプ別ベーグルの作り方でこのクラスを拡張して、微妙に値を変えたり、作業を追加したりして、別のベーグルが出来上がるようにきれいに設計されています。
- abstract BaseBagle
- MochiMochiBaseBagle extends BaseBagle(もちもちプレーン)
- OrangePeelBagle extends MochiMochiBaseBagle(オレンジピール)
- MugyuMugyuBaseBagle extends BaseBagle(むぎゅむぎゅプレーン)
- FukaFukaBaseBagle extends BaseBagle(ふかふかプレーン)
- MochiMochiBaseBagle extends BaseBagle(もちもちプレーン)
と言った感じで、汎用→3種類の基本パターン→48種類のベーグルのレシピが載っています。
さらに「ベーグル徹底研究」では、粉の種類を変えたり水を換えたりすると、どういうベーグル(結果)になるのかを写真を交えて説明してあって、GJです!
初めて作ったのにご覧の通りの出来映え、しかも外はパリパリで中はもちもち、粉の甘みがはっきり分かる美味しいベーグルができました。
こちらに行程をアップしています→ベーグルを作ってみた
ベーグルの本です。念のため。
3 Responses to “「ゆっくり発酵ベーグル」でベーグルを作ってみた”
By ゴン on 2009-05-26- 10:05
abstract BaseBagle
素敵なクラスです^^
By まっちゃ on 2009-05-26- 12:52
ベーグルベーグル!
今日のお昼はプレーンベーグルでしたw
やー、美味しそうですね~
本買っちゃおうかな~♪
By sekine on 2009-05-30- 01:49
>ゴンさん
簡単にインスタンス化できないところが残念です。
>まっちゃさん
最近ベーグルのおいしさに目覚めました。
正確に言うと、おいしいベーグルに目覚めた。
簡単に作れたので、ぜひ。